본문 바로가기
후기

핫케익 만들기 실패

by 행복한 와와씨 2025. 3. 23.
반응형

아침에 밥하기 싫어서 핫케익을 만들었다. 부드럽고 달콤해서 아침식사나 디저트로 먹기 좋은 핫케이크는 밀가루, 달걀, 우유등을 섞어 반죽한 후 팬에 얇게 구워서 먹는 음식이다.  핫케익믹스를 사다가 포장지에 나와 있는 조리법대로 요리하면 누구나 쉽게 맛있는 핫케익을 만들 수 있다. 
핫케익믹스에는 설탕이 들어 있어 맛이 없을 수가 없는데 프라이팬에 하나씩 굽는 것이 귀찮아 전기밥솥에 하는 레시피를 따라 했다. 레시피대로 해야 되는데 대충 눈대중으로 재료를 넣었더니 망했다. 
핫케이크 전기밥솥으로  만들기를 참고 했는데 대충 만들어도 맛있을 거라고 생각한 게 잘못이었다. 
핫케익 전기밥솥 카스테라 만들기
재료 : 핫케익믹스500g, 달걀 2개, 우유 1컵, 당근, 견과류, 계피가루1스푼
- 핫케익가루를 체에 두 번 내린다.
-달걀과 우유를 거품기로 잘 풀어준다.
-달걀, 우유에 당근, 견과류, 핫케익가루. 계피가루를 넣어 잘 섞어준다.
-밥솥에 반죽이 달라붙지 않게 키친타월에 기름을 묻혀 한번 닦은 후 반죽을 넣고 잘 펴 준다.
- 취사나 만능찜을 누른다. (40~45분 코스 눌러주면 됨)
-식힌 다음 접시에 옮겨 담는다. 
레시피가 간단한데 핫케익가루가 많아서 우유를 더 넣었더니 질었다. 밀가루를 넣었으면 괜찮았을 텐데 찹쌀가루를 넣었더니 더 질어졌다.
 익히면 좀 낫겠지 하고 전기밥솥에 넣고 눌렀는데 안 익어서 그 상태에서 국자로 떠서  프라이팬에 구워 먹었다. 처음부터 프라이팬에 했으면 좋았을 텐데..
핫케이크가 아니라 핫케익빈대떡이 됐다.  사진에는 나름 맛있어 보인다. 

핫케익-빈대떡
핫케익
반응형