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- 식초는 미역냉국 만들 때 넣거나 채소. 과일을 씻을 때 사용하곤 했는데 알고 보니 식초의 활용법이 다양했습니다. 식초는 발효과정을 통해 만들어진 산성 성분으로 가격이 저렴해서 사용하기 좋습니다. 식초의 다양한 쓰임새와 활용방법, 그리고 주의사항에 대해 정리해 보았습니다.
식초의 다양한 쓰임새와 활용법
요리용도
- 드레싱과 소스 만들기 : 올리브유와 식초를 섞어 샐러드드레싱을 만들거나 오이피클, 탕수육 소스등을 만들 때 사용합니다. 특히 발사믹 식초를 사용하면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 저는 올리브유 2, 식초 1, 꿀 1스푼 비율로 샐러드드레싱을 만들어 먹는데 시중에 파는 드레싱보다 건강하고 맛도 좋습니다.
- 비린내 제거 : 생선이나 고기에 식초를 살짝 뿌려주면 비린내를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 생선을 손질할 때도 생선을 식초물에 헹군 후 사용하면 비린내가 많이 줄어듭니다.
- 고기 연육 작용 : 질긴 고기를 재울 때 식초를 소량 넣으면 육질이 부드러워집니다. 식초에 포함된 산이 고기의 단백질을 분해해 육질을 부드럽게 하는 작용을 합니다. 불고기를 재울 때 간장, 설탕과 함께 식초를 한 스푼 넣어주는데 이렇게 하면 고기가 훨씬 부드러워집니다.
- 밥맛 개선 : 묵을 쌀로 밥을 지을 때 식초를 조금(1스푼) 넣어주면 밥에 윤기가 돌고 밥맛이 좋아집니다. 오래된 쌀로 밥을 지을 때 이 방법을 활용하면 방금 구입한 쌀로 지은 것처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 달걀 삶기 : 달걀을 삶을 때 소금과 함께 식초 1스푼을 물에 넣어주면 달걀 껍질이 깨지는 것을 방지하고 삶은 후에도 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
- 아린 맛 제거 : 우엉이나 연근 등 뿌리채소의 아린 맛을 제거할 때도 식초가 효과적입니다. 식초를 넣은 끓인 물에 채소를 살짝 데치면 아린 맛이 중화되어 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 연근 조림을 할 때 식초를 넣어주면 변색을 막을 수 있습니다.
청소. 살균용도
- 싱크대 배수구 청소 및 탈취 : 싱크대 배수구 청소 시 베이킹소다와 식초를 함께 사용하면 찌든 때와 냄새를 쉽게 제거할 수 있습니다. 먼저 배수구에 베이킹소다 종이컵 1/2컵~1컵 정도를 골고루 부어줍니다. 바로 그 위에 같은 양의 식초를 부어주면 거품이 발생하며 청소가 잘 됩니다.
- 도마 살균 및 냄새 제거 : 도마에 베인 생선 냄새 등을 없앨 때 식초를 사용하면 냄새 제거와 살균효과를 동시에 볼 수 있습니다. 도마에 식초를 골고루 뿌린 후 5~10분 정도 그대로 둔 후 깨끗이 씻어내거나 전기주전자에 식초를 넣고 끓인 물을 부어줍니다. (뜨거운 물 사용 시 도마 재질에 주의)
- 탄 냄비 세척 : 탄 냄비에 물과 식초를 1:1 바율로 넣고 15~20분 끓인 후 수세미로 닦아주면 탄 자국을 쉽게 제거할 수 있습니다.
- 샤워기 헤드 청소 : 식초를 넣은 따듯한 물에 샤워기 헤드를 2~3시간 담가두면 물때 제거가 잘 됩니다.
- 세탁조 청소 : 식초 한 컵과 베이킹소다 한 컵을 세탁기에 넣고 헹굼+ 탈수 코스로 돌려주면 세탁조의 냄새 제거와 때를 제거할 수 있습니다. 화학 세제를 사용하지 않아 환경오염이 덜 되고 경제적입니다.
- 화장실 물때 제거와 곰팡이 제거 : 욕실 곰팡이 제거와 타일 틈새 청소에 식초를 사용하면 좋습니다. 분무기에 식초를 넣어 곰팡이가 핀 곳에 뿌린 후 30분 정도 놔두었다가 닦아내면 좋습니다.
- 커피주전자 청소 및 살균 : 커피메이커나 전기주전자에 물 10: 식초 1 비율로 넣고 끓이면 내부의 물때를 제거하고 살균효과도 얻을 수 있습니다. 식초물을 끓인 후에는 깨끗한 물로 2~3번 휑궈야 식초 냄새가 남지 않습니다. 커피주전자 물
- 전자레인지 청소 : 전자레인지용 용기에 물과 식초를 5:1 비율로 넣고 5분간 돌린 후 잠시 문을 열지 않은 채 두었다가 행주로 골고루 닦아내면 자국과 찌든 때를 쉽게 제거할 수 있습니다.
건강. 미용관리
- 헤어 케어 : 머리를 감을 때 린스 대신 사용하면 좋습니다. 마지막 헹굼 물에 식초를 몇 방울 타서 사용하면 머리에 윤기가 있고 정전기도 방지합니다. 식초 냄새는 머리가 마르면서 사라집니다.
- 발 냄새 제거 : 발을 씻고 마지막 헹굴 때 식초를 몇 방울 넣은 물을 사용하면 발냄새 제거와 살균효과가 있습니다.
- 요리 후 냄새 제거 : 마늘, 양파, 생선 등 재료 손질 후 손에 남아 있는 냄새는 식초를 조금 넣은 물에 손을 씻으면 냄새를 제거할 수 있습니다.
- 과일. 채소 세척 및 보관 : 채소를 씻을 때 식초 몇 방울을 넣은 물에 담가 둔 후 씻으면 잔류 농약 제거와 살균 효과가 있습니다. 또한 시든 채소(시금치, 상추등)는 식초물에 잠시 담가두면 다시 싱싱해집니다.
기타 활용
- 벌레 퇴치 : 여름철 개미나 초파리 퇴치 시 식초를 사용하면 좋습니다. 식초와 물을 1:1로 섞어 분무기에 넣고 개미가 다니는 길이나 초파리가 모이는 곳에 뿌려주면 효과가 있습니다.
- 섬유유연제 대용 : 마지막 헹굼 할 때 식초를 소량 넣으면 냄새 제거, 정전기 방지 및 섬유 유연 효과가 있습니다. 수건을 삶을 때도 소량 넣어주면 냄새가 나지 않습니다.
- 반려동물 냄새제거 : 물과 식초를 4:1 비율로 섞은 식초물로 반려동물이 사용한 장소나 반려동물의 배변한 장소등을 닦을 때 사용하면 냄새를 없앨 수 있습니다. 식초물은 반려동물에 피해가 없도록 충분히 희석 후 사용하고 잘 말려야 합니다.
식초 사용 시 주의사항
- 희석하여 사용하기 : 식초는 산성성분이 강하므로 대부분 물에 희석하여 사용하는 것이 좋습니다. 피부나 모발에 직접 사용할 경우 자극이 있거나 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 조금씩 테스트 후 사용합니다. 피부나 몸에 사용하는 경우 물 10: 식초 1의 비율로 희석해 사용하는 것이 좋습니다.
- 락스와 혼합 금지 : 식초를 락스와 섞으면 유독 가스가 발생할 수 있으므로 절대 함께 사용하지 않습니다.
- 특정 재질 사용 금지 : 대리석, 알루미늄등 재질은 손상을 줄 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 잘못 사용할 경우 부식이나 변색, 변형의 위험이 있습니다.
- 적정량 사용 : 안전하지만 너무 많은 양을 사용하는 것은 좋지 않습니다. 특히 요리에 많은 양을 사용하면 맛이 지나치게 시어질 수 있으므로 적정량을 사용하는 것이 좋습니다.
식초의 다양한 활용방법에 대해 알아보았는데요 위생과 청결에 더욱 신경 써야 되는 요즘 식초를 활용하면 안전하고 깨끗한 환경을 유지하는데 도움이 될 것 같습니다.
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