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요즘 참외와 수박이 많이 나와 있고 맛도 좋은데요, 아주 가끔 맛없는 것이 걸릴 때가 있어 참외와 수박을 고를 때마다 고민이 됩니다. 특히 수박은 가격이 비싸고 무거워서 잘 골라야 후회가 없는데 겉으로만 봐서는 속이 어떤지 알기 어려워요. 맛있는 참외, 수박을 선별하는 방법을 검색해보고 몇 년간의 시행착오를 통해 터득한 맛있는 과일 고르는 방법을 정리해보았습니다.
맛있는 참외, 수박 고르는 방법
맛있는 참외 고르기
- 색깔(선명) 체크 : 참외를 고를 때 가장 먼저 보는 건 색깔입니다. 선명한 노란색에 흰 줄무늬가 뚜렷하게 나타난 것을 선택합니다. 색이 전체적으로 고르고 윤기가 날수록 신선합니다. 한쪽만 노랗고 다른 쪽이 연한 참외는 햇빛을 고르게 받지 못해 당도가 떨어질 수 있습니다.
- 모양 체크 : 크기는 너무 크지 않은 것이 좋습니다. 너무 길쭉하거나 울퉁불퉁한 참외는 성장 과정에서 스트레스를 받아 당도가 떨어지는 경우가 있습니다.
- 꼭지와 껍질 상태 체크: 꼭지 부분이 싱싱하고 마르지 않은 것을 선택합니다. 껍질에 상처나 흠집이 없는지도 꼼꼼히 살펴봅니다. 손으로 살짝 눌러봤을 때 단단하면서도 약간의 탄력이 느껴져야 좋습니다. 너무 말랑하면 속이 상하거나 무른 상태일 가능성이 높습니다.
- 무게 체크: 같은 크기의 참외라면 더 무거운 것이 좋습니다. 무게가 나간다는 것은 수분과 당분이 충분하다는 뜻입니다.
맛있는 수박 고르기
- 소리 체크: 수박을 고를 때 가장 확실한 방법은 두드려 보는 것입니다. 손가락 마디로 톡톡 두드렸을 때 '통통' 하고 맑은 소리가 나면 속이 잘 차 있고 당도가 높습니다. 반대로 '쿵쿵' 하는 낮고 둔한 소리가 나면 덜 익었거나 속이 무른 상태일 수 있습니다.
- 무게와 줄무늬 체크 : 참외와 마찬가지로 같은 크기라면 무거운 수박이 수분과 당도가 높습니다. 껍질의 줄무늬도 중요한데 검은색 줄무늬와 녹색 배경이 뚜렷하게 대비되는 것이 좋습니다. 줄무늬가 흐릿하면 덜 익은 경우가 많습니다.
- 배꼽과 꼭지 체크 : 수박의 배꼽(꼭지 반대편에 있는)이 작을수록 당도가 높고 과육이 단단합니다. 너무 큰 배꼽은 씨가 많거나 당도가 떨어질 수 있습니다. 꼭지 부분은 말라서 오그라들어 있으면 잘 익은 수박입니다. 간혹 너무 익은 수박일 수도 있으니 다른 체크와 함께 고려하여 고르시면 좋습니다.
한마디로 맛있는 참외와 수박은 색이 선명하고 모양이 이쁘고 소리가 맑습니다. 소개드린 방법을 고려해서 고르면 맛있는 참외와 수박 고르기에 성공하실 수 있습니다. 달콤한 여름 과일로 시원한 여름을 보내시길 바랍니다.
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