벚꽃 구경하러 갔다가 노란 민들레 사이에 피어있는 하얀 민들레를 발견했어요. 검색해 보니 하얀 민들레는 우리나라 토종민들레로 뿌리, 잎, 꽃 모두 식용으로 사용되어 차로 달여 마시거나 나물로 무쳐 먹고 생즙으로 먹고 환, 가루로 만들어 복용한다고 합니다. 하얀민들레로 김치도 담근다고 해서 신기했습니다. 동의보감에 소개된 하얀 민들레의 효능에는 다음과 같은 것이 있습니다.
하얀 민들레 효능
- 염증완화 : 열을 내려주고 소염 작용이 있어 부스럼, 종기 치료에 사용되고 부기를 가라앉히는 데에도 사용됨.
- 여성질환 치료 : 유방에 생긴 멍울이나 유선염, 생리불순 등 여성 질환 치료에 사용됨.
- 이뇨 작용 : 소변을 잘 나오게 해서 몸속 노폐물 배출에 도움이 됨.
- 위장 질환 완화 : 위염, 소화불량 등 위장 질환 완화에 효과가 있음.
- 해독 작용 : 몸 안의 독소를 배출하고 피를 맑게 하는데 도움을 줌.
- 간 기능 개선 : 간에 열이 많을 때 사용하면 간 기능 보호 및 간 해독 작용이 있음.
- 호흡기 질환 완화 : 기침, 천식 등 호흡기 질환 개선에 도움이 됨.
대개 소박해 보이는 꽃인데 이렇게 다양한 효능이 있는지 몰랐어요. 하지만 하얀민들레가 건강에 좋다고 해서 함부로 캐서 먹으면 안 된다고 합니다. 미세먼지나 중금속등에 오염 됐을 수도 있고 아래와 같은 부작용이 있어 잘못 섭취했을 때는 몸이 안 좋아질 수 있다고 하니 잘 알아보고 드셔야 합니다.
하얀 민들레 부작용
- 쌉쌀하고 찬 성질이 있어 위장이 약하거나 냉한 체질은 속이 더부룩하거나 설사를 할 수 있음.
- 알레르기가 있는 사람은 가려움, 발진 같은 알레르기 반응이 생길 수 있음.
- 이뇨 작용으로 인해 소변을 많이 봐서 칼륨 배출 등 전해질 불균형이 생길 수 있음. 신장기능이 약한 사람은 복용에 조심해야 됨.
- 이뇨제, 혈압약, 혈당강하제 등을 복용 중인 경우 영향이 있을 수 있으니 하얀민들레 복용에 주의가 필요함.
하얀 민들레를 먹는 간편한 방법은 나물로 먹는 방법인데요. 조리법은 연한 잎을 골라 손질하고 여러 번 헹군 다음 끓는 물에 소금 넣고 15초 정도 데칩니다. 찬물에 헹군 후 물기를 꾹 짠 후 다진 마늘, 국간장(맛소금), 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐 먹으면 됩니다. 근데 민들레나물무침을 해서 먹었는데 쓴 맛이 생각보다 강하고 속이 많이 쓰렸어요. 약효가 있다고 해서 참고 먹으려다가 포기했습니다. 하얀 민들레차가 있던데 차로 머
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