나이가 들수록 단백질과 칼슘의 중요성을 느끼고 있습니다. 특히 갱년기 여성은 여성호르몬의 부족으로 골다공증과 관절통증이 생길 수 있는데 단백질과 칼슘 섭취가 도움이 됩니다. 그런데 고기와 생선을 안 좋아하는 경우 단백질 섭취에 어려움이 있습니다. 저도 고기를 좋아하지 않아서 부족한 단백질을 보충하기 위해 단백질셰이크도 먹고 건조밀웜(식용 곤충)을 가루로 만들어서 요플레에 넣어 먹었어요. 두유, 견과류, 바나나에 닭가슴살을 넣고 갈아 먹다가 요즘은 흰 강낭콩을 먹고 있습니다. 고기와 생선이 단백질 섭취에 좋겠지만 고기와 생선을 싫어하시는 분들은 흰 강낭콩을 드셔보세요. 흰 강낭콩은 단백질이 풍부하고 많은 효능이 있습니다.
흰 강낭콩
1. 원산지
흰 강낭콩의 원산지는 중앙아메리카와 남아메리카입니다. 페루, 멕시코 등지에서 기원한 것으로 알려져 있는데, 후에 유럽과 아시아로 전파되었습니다. 지금은 이탈리아, 미국, 캐나다등에서 많이 생산되고 있습니다.
- 이탈리아 : 이탈리아산 흰 강낭콩은 '미녀의 콩'이라고 불릴 정도로 품질이 우수하며, 유럽에서 인기가 많다. 특히 토스카니 지역이 유명하다.
- 미국 : 현재 판매되는 흰 강낭콩은 대부분 미국산이며 미국에서는 해군의 영양식품으로 사용되면서 '네이비빈'이라고 불리고 있다.
2. 흰 강낭콩 단백질과 효능
흰 강낭콩은 단백질이 풍부한 식품으로 100g당 약 22g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 우유보다 높은 단백질 함량이며, 식물성 단백질 공급원으로 좋습니다.
흰 강낭콩 효능
- 근육 손실 예방 효과 : 식물성 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어 근육 단백질 합성을 촉진하고 근육손실을 억제하는 효과가 있다.
- 체중관리 및 다이어트 : 흰 강낭콩에는 '파세올라민' 성분이 들어있는데 이 성분은 탄수화물의 흡수를 억제하고 배출을 도와 체중감량에 도움을 준다. 또한 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여 과식을 방지하여 다이어트에 도움을 준다
- 혈당 조절 : 흰 강낭콩은 낮은 혈당지수(GI) 식품으로 혈당상승을 완만하게 하여 혈당조절에 도움을 준다.
- 콜레스테롤 감소 및 심혈관 건강 : 흰 강낭콩의 식이 섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에도 좋다
- 장 건강 개선 : 식이 섬유가 풍부하여 장내 유익균 증식을 도와 장건강 개선에 도움을 준다.
- 항산화 효과 : 흰 강낭콩에는 항산화 성분이 들어있어 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는데 도움이 된다.
3. 흰 강낭콩 섭취 시 주의사항
- 흰 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성 물질이 있어서 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
- 과다섭취 시 장내 가스, 복부팽만, 복통, 설사 등의 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 과민성 대장증상이 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다.
4. 흰강낭콩 요리법
흰 강낭콩은 밥, 수프, 스튜, 빵, 떡, 샐러드에 넣어서 간편하게 먹을 수 있습니다.
제 경우는 콩을 6시간 이상 불려 푹 삶아서 믹서에 갈아 두유에 섞어 먹거나 콩국수를 해서 먹는데 아주 맛있습니다. 고소한 맛은 서리태가 더 있지만 흰 강낭콩으로 콩국수를 하면 식감이 부드럽고 달고 잘 갈려서 먹기 좋습니다. 갈 때 견과류를 추가하면 고소하고 맛있습니다. 국물이 너무 되직하면 물이나 우유, 두유를 조금 추가해도 좋습니다. 그리고 하루 전날 만들어 냉장 보관하면 맛이 더 시원하고 진하고 고소하고 맛있습니다.
단백질 섭취에 부족함이나 어려움을 느끼시는 분은 흰강낭콩으로 요리를 해서 드셔보세요. 맛이 좋아서 먹는데 부담없습니다. 단, 많이 드시면 배에 가스가 차고 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나니 조심하셔야 됩니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
오리털패딩 집에서 세탁하는 방법과 주의사항 (0) | 2025.03.24 |
---|---|
2025년 경기도 청년기본소득 대상자와 지급일정 (0) | 2025.03.20 |
병원 후기와 의료법 위반 (0) | 2025.03.12 |
서울 대학가 원룸 월세 구하기 (0) | 2025.02.17 |
AI가 뭘까요? (0) | 2025.02.10 |